ネタがないので、アドのご飯事情を。。。
手作り食に挑戦してから半年が過ぎた。
ここ最近のアドのご飯の内容は・・・
朝ご飯
玄米(五穀と一緒に炊いたもの)、海藻類、干し椎茸、
野菜(あるもの)、をじっくり煮込んだおじやに
すりおろした生姜とミッシングリンクを加えたもの。
・煮干し、ひきわり納豆、めかぶ、焼き海苔、味噌、
豆腐、こんにゃくなども入れたりする
・蕎麦やパスタにする日もあり
・週一回は必ず半日断食をしている
夜ご飯
ケーナインヘルス、生肉、サプリメントオイル
(野菜・海藻類・ゴマをプラスする時もある)
おやつ
・躾やご褒美:P-ball premium kitchenのチーズ
・散歩後:Bangeの馬ナンコツ
・お腹の調子を整えたいとき:くず練り+きな粉orヨーグルト+きな粉
(果物があれば一緒に入れる)
・肌の調子が悪いとき:くず練り+きな粉
一日のカロリー計算などはしていない。
アドのウンチで食事の量が合っているか、
食べた物がきちんと消化されているかを見る。
太ったり痩せたりしてないか、あばら骨を触ったり
体重を量ったりして確認している。
以前、フケ、ブツブツ、首の後ろの痒みで悩んでいたが、
フケは完全に出なくなったし、首の後ろの痒みは全く掻かなくなった。
ブツブツは出来たとしてもすぐになくなる。
仕事をしてたとき晩ご飯を作るのが大変で、ケーナインヘルスに頼ってみたら
凄く便利でそれからというもの頼りっぱなしになってる。
今のところ、こんな感じだけどまた変わるかもしれない。
知識を増やしたくて、
本村伸子獣医師(著) 「もう迷わない! ペットの健康ごはん」を読んだ。
須崎恭彦(著)「かんたんで経済的!愛犬のための手作り健康食」で
ドッグフードから手作り食へ移行して、移行プログラムが終了したときに
「じゃあこれからどうしよ?」っていう悩みに答えてくれる一冊だった。
骨付き生肉の必要性や、老犬になったときのご飯、栄養学なども
書かれていて本当に勉強になった。
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