アドのためにスプラウトを自宅で栽培している。
いつも行くオーガニックストアではスプラウトは売ってない。
母が自宅で栽培していたことを思い出して、
私もやってみようと思ったのがきっかけ。
種も母が購入していたお店で購入した。
種ができるまでに農薬を使用している物は自家栽培しても有機野菜ではない。
私が種を購入したもやし研究会というお店は、
最も法規制の厳しい米国の有機農法による種を扱っている。
ただ、残念ながらHPはない。
*興味のある方はもやし研究会に電話してパンフレットを取り寄せてください。
もやし研究会:03-3841-3064(平日10時~17時20分)
スプラウトについては知ってる方も多いと思うが、癌の予防作用がある。
スプラウトの成分、スルフォラファンには発がん物質を無毒化して
体外へ排出する働きがあるそうだ。
そして、成熟した野菜よりはるかに多くのビタミンやミネラルなどの
栄養分を含んでいる。
以前、紹介した本村伸子先生が出版したフレンドの遺言状では
ワクチン接種がどんなに恐ろしいことか書かれていた。
だけど、我が家ではワクチン接種を受けさせているし、
肝臓に負担が掛かると知りながらフィラリア予防薬も飲ませている。
フレンドの遺言状の中で、ワクチン接種を受けるのであれば
免疫力を高める食事を与えるように書かれていて、スプラウトも紹介されていた。
色んな面でスプラウトに期待せずにはいられない。
そんな素晴らしい植物が竹ざるで簡単に栽培できてしまう。
面倒臭がりな私にはピッタリ!
ちなみに、私が育てているのはアルファルファのスプラウト。
0 件のコメント:
コメントを投稿